Originario del paese di Tramin, l’attuale Termeno, o forse dell’Alsazia,il Traminer si diffonde in Trentino-Alto Adige e attualmente si trova, seppur in misura limitata, in Friuli, nell’Oltrepò Pavese e in Veneto.
TRAMINER
VITIGNI
Caratteristiche Ampelografiche
- Portamento: eretto;
- Apice del germoglio: espanso, lanugginoso, verde-biancastro con orlo carminato;
- Foglia: piccola, pentagonale, trilobata seno peziolare a V chiudentesi; lembo piegato a gronda con orlo rivolto in basso;pagina superiore glabra, verde cupo, opaca, bollosa; pagina inferiore aracnoidea, grigio-verde;
- Grappolo: piccolo, compatto, talora alato con 1-2 ali, lungo circa 10 cm, troncoconico;
- Acino: medio, sferico, un po’ allungato, regolare; buccia pruinosa, un po’ spessa, consistente, di color ambrato-rosato; succo incolore; di sapore aromatico speciale.
Caratteristiche Fenologiche e Produttive
Presenta una vigoria mediocre; preferisce potatura piuttosto lunga. Produzione mediocre, ma regolare. Soffre le carenze idriche, resiste bene alle malattie crittogamiche e la tignola; molto buona la resistenza ai freddi invernali.