Vitigno a bacca rossa originario della Borgogna a fine Ottocento il Pinot Nero iniziò a diffondersi in tutta la penisola italiana.
PINOT NERO
VITIGNI
Caratteristiche Ampelografiche
- Portamento: ricadente;
- Apice del germoglio: mediamente espanso, cotonoso, biancastro con bordi spesso rosati;
- Foglia: grandezza media, tondeggiante, per lo più trilobata; seno peziolare a V-U; lembo leggermente a coppa, spesso, con lobi leggermente a gronda, non molto marcati; pagina superiore verde scuro, bollosa, opaca; pagina inferiore verde chiaro, aracnoidea;
- Grappolo: piccolo (lungo 12-15 cm), cilindrico, spesso alato, compatto; peduncolo corto, piuttosto grosso;
- Acino: medio, sferoide o leggermente ovale, buccia di colore blu nero, pruinosa, un po’ spessa, consistente, ombelico persistente; polpa succosa, dolce, sapore semplice.
Caratteristiche Fenologiche e Produttive
Vitigno a germogliamento e fioritura media; invaiatura precoce e maturazione fine II epoca ovvero verso la metà settembre, con produzione discrete in termini quantitativi. Buona vigoria vegetativa e fertilità delle gemme non elevata.