Varietà di antica coltivazione in Francia e confusa per lungo tempo con lo Chardonnay, è una mutazione chimerica del Pinot nero.
PINOT BIANCO
VITIGNI
Caratteristiche Ampelografiche
- Portamento: semieretto;
- Apice del germoglio: cotonoso, verde-biancastro con orlo leggermente carminato;
- Foglia: medio-piccola, tondeggiante, trilobata, di colore verde-scuro; seno peziolare a V con bollosità leggera;
- Grappolo: piccolo, cilindrico, spesso con ala molto sviluppata, compatto;
- Acino: piccolo, sferoidale, con buccia sottile, poco pruinosa, giallo-dorata; polpa a sapore semplice.
Caratteristiche Fenologiche e Produttive
Vitigno a germogliamento e maturazione precoci; la raccolta può essere anticipata per ottenere vini base spumante o evitare danni da botrite. Di vigoria media, offre produzioni buone e costanti soprattutto in terreni collinari, non molto fertili né siccitosi o clorosanti. Predilige potature corte. È poco tollerante nei confronti di peronospora, oidio, mal dell’esca, escoriosi. Ha un’elevata sensibilità per la clorosi ferrica, botrite, acari, cicaline e tignole.