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PINOT BIANCO

VITIGNI

Origine

Varietà di antica coltivazione in Francia e confusa per lungo tempo con lo Chardonnay, è una mutazione chimerica del Pinot nero.

Caratteristiche Ampelografiche

  • Portamento: semieretto;
  • Apice del germoglio: cotonoso, verde-biancastro con orlo leggermente carminato;
  • Foglia: medio-piccola, tondeggiante, trilobata, di colore verde-scuro; seno peziolare a V con bollosità leggera;
  • Grappolo: piccolo, cilindrico, spesso con ala molto sviluppata, compatto;
  • Acino: piccolo, sferoidale, con buccia sottile, poco pruinosa, giallo-dorata; polpa a sapore semplice.

Caratteristiche Fenologiche e Produttive

Vitigno a germogliamento e maturazione precoci; la raccolta può essere anticipata per ottenere vini base spumante o evitare danni da botrite. Di vigoria media, offre produzioni buone e costanti soprattutto in terreni collinari, non molto fertili né siccitosi o clorosanti. Predilige potature corte. È poco tollerante nei confronti di peronospora, oidio, mal dell’esca, escoriosi. Ha un’elevata sensibilità per la clorosi ferrica, botrite, acari, cicaline e tignole.