Il Merlot è un vitigno originario della zona di Bordeaux, dove assieme ai Cabernet forma l’uvaggio base di alcuni fra i più prestigiosi vini francesi. In Italia è giunto probabilmente nell’Ottocento.
MERLOT
VITIGNI
Caratteristiche Ampelografiche
- Portamento: semieretto;
- Apice del germoglio: cotonoso, verde-biancastro, con bordi carminati;
- Foglia: media, tri o pentalobata, con lembo bolloso; seno peziolare a V largo;
- Grappolo: medio (150-200 g), piramidale, alato, più o meno spargolo;
- Acino: medio, tondo, di colore blu-nero, pruinoso; polpa di sapore debolmente erbaceo.
Caratteristiche Fenologiche e Produttive
Il germogliamento è medio precoce e la maturazione è nella media. È un vitigno di media vigoria, generoso, con produzione abbondante e costante in forza di una buona fertilità delle gemme e di un peso medio del grappolo discreto. Preferisce potature corte: con capi a frutto troppo lunghi manifesta infatti il fenomeno delle gemme cieche. Per ottenere produzioni di elevata qualità la carica di gemme per pianta deve essere contenuta. È molto sensibile alla siccità e alla peronospora, soprattutto del grappolo, al marciume acido e agli attacchi della cocciniglia. È moderatamente sensibile a botrite, poco all’oidio.