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CHARDONNAY

VITIGNI

Origine

Originario dalla Borgogna, non si sa con certezza quando lo Chardonnay sia giunto in Italia. Fino al 1978, data di iscrizione al Registro Nazionale delle Varietà, veniva confuso con il Pinot bianco, dal quale peraltro veniva distinto dai viticoltori con il nome di Pinot giallo. Recenti analisi molecolari hanno accertato che si tratta di un incrocio di Pinot n. per Gouais.

Caratteristiche Ampelografiche

  • Portamento: eretto;
  • Apice del germoglio: giallo bronzato, poco tomentoso;
  • Foglia: media, orbicolare quasi intera, leggermente bollosa, poco tomentosa; seno peziolare a V poco aperto con nervatura che limita il bordo;
  • Grappolo: medio (100-170 g), piramidale, con un accenno di ala, abbastanza compatto;
  • Acino: medio, giallo dorato, con buccia tenera e polpa succosa.

Caratteristiche Fenologiche e Produttive

Il germogliamento è precoce, come pure il momento della maturazione. È un vitigno di grande adattabilità ambientale, di buona vigoria e di produttività regolare e abbondante. È sensibile alle gelate primaverili, alla flavescenza dorata, a botrite, marciume acido e oidio; mediamente sensibile alla peronospora.