Vitigno originario della Francia, più precisamente del circondario della Gironda. Non si conosce con certezza la data del suo arrivo in Italia, ma nel Veneto i primi vigneti di Cabernet accertati risalgono al 1870 sui Colli Euganei.
CABERNET FRANC
VITIGNI
Caratteristiche Ampelografiche
- Portamento: semieretto;
- Apice del germoglio: verde-biancastro con sfumature rosso-violacee ai bordi;
- Foglia: di dimensioni medie, orbicolare, pentalobata con seno peziolare a U oppure a V; i margini del lembo sono revoluti;
- Grappolo: medio (120-200 g), cilindrico-conico, di compattezza media;
- Acino: medio-piccolo, di forma sferoidale, con la buccia pruinosa, spessa, di colore nero bluastro. Caratteristico è il sapore erbaceo.
Caratteristiche Fenologiche e Produttive
Le epoche di germogliamento e di maturazione sono medie. È un vitigno vigoroso e di produzione buona e costante. Riesce bene nei terreni argillosi e profondi, in ambienti collinari ben esposti, su forme di allevamento a controspalliera, prediligendo potature lunghe su portinnesti che ne contengano la vigoria. Teme il disseccamento del rachide e la carenza di potassio. Presenta una certa sensibilità verso la botrite.