La denominazione Piave DOC nasce con la pubblicazione del disciplinare di produzione del settembre 1971. Il territorio è racchiuso nella pianura che si estende dai confini nord-orientali della provincia di Treviso con il Friuli fino alla foce del Piave e dalle colline di Conegliano e del Montello al primo entroterra della città di Venezia. L’area è caratterizzata da un clima temperato, con estati calde e inverni mai troppo freddi. Le correnti d’aria fresca provenienti da Nord-Est garantiscono escursioni termiche utili ad aumentare la componente aromatica dei vini prodotti nel territorio della Piave DOC.
Le conoscenze dei produttori, uniti agli studi di zonazione avviati nel 2007, hanno permesso di abbinare, a ciascun ambiente pedoclimatico e geologico dell’area appartenete alla Piave DOC, i vitigni più adatti. È sulle esperienze di vita e sulla cultura enologica che vitigni internazionali e autoctoni come il Raboso del Piave, il Manzoni Bianco e il Verduzzo riescono ad esprimere l’anima del territorio.